사랑합니다!(테리우스원)

희귀 보호 대상 야생화에 숨은 이야기를 탐구하는 사진 작가 (정필원)

맛집 소개

건강한 몸으로 살려주는 검은콩 요리 맛집 추천합니다!

테리우스원 2012. 12. 5. 06:00

 

 

동의보감 내용을 살펴보면

‘검은콩은 해독 작용이 탁월해 부종을 내리는가 하면 혈맥이 막힌 것을

잘 통하게 하여 신장병에도 좋다’

 

향약집성방에는 ‘쥐눈이콩(검은콩)은 맛이 달고

성질이 따뜻해 무독하며 까맣게 볶아 술에 담가놓고 조금씩 마시면

적풍(賊風 외부에서 들어오는 나쁜 기운)과 풍비(風痺 저림증), 산후 냉혈증에 좋다.’

 

본초강목에는 ‘복창을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈을

풀어버리고 기를 늘리며 심신의 피로와 쇠약을 예방하고 정력을 기른다.

 

 

 

 

또 신장병을 다스리고 기를 내리어 모든 열풍을 억제하고

혈액을 활발히 하며 모든 독을 풀어 준다‘.

고 기록되어 전해져 오고 있다.

 

특히, 두뇌 발달을 돕고 치매를 예방하고,

검은콩의 가장 매력적인 효능은 바로 두뇌

 발달을 돕고 치매를 예방해준다.

 

 

 

 

검은콩 속의 레시틴 때문인데, 아이들이 많이 먹으면

두뇌를 발달시켜 기억력이나 집중력을 향상시킬 수 있다.

또 노인들이 장복하면 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

 

인산 김일훈 선생이 지은 (신약본초)에 의하면

"쥐눈이콩은 해독성이 강하고 콩팥과 방광 등의 질병에 특효약으로

쥐눈이콩과 죽염을 이용한 죽염간장을 만들어 복용할경우

만병을 예방해 줄 뿐 아니라 약화되거나 파괴된 인체의 조직을

빠른 속도로 회복시켜 준다." 고 한다.

 

조선 세종조의 (의방유취)에는 허약체질이나 노인,

앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하게 하는 처방으로

쥐눈이콩(검은콩)을 이용했다는 기록이 남아있다.

 

골다공증 예방 피부노화 억제효과 뛰어나 쥐눈이콩은

특히 여성들에게도 좋은 것으로 알려졌다.

 

 

 

 

오늘은 검은콩으로 요리하는 음식점을 추천하려고 한다.

대전 유성구 갑동에 자리 잡고 식사시간에는 줄을 서야 먹는 다고

소문이 난 곳 검은콩 수제비 보쌈집을 방문한다.

 

흙에서 생산되는 식품 중에서 고기에 버금가는 영양을 간직한

검은콩은 한방에서 약재로도 활용된다.

 

전통적인 멋스러움의 음식점 입구부터 자연의 향기를 느끼게 충분한 맛 집 같다.

일층은 사람들로 가득하여 이층으로 오르는 길 내부 장식들이 아주 이색적이다.

특히 여성들이 좋아할 작품들이 많이 진열되어져 있다.

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

요즈음은 남성보다 여성에게 그 맛과 영양식을 인정받아야  

맛 집으로 명성을 얻을 수 있다는 이야기를 들은 적이 있다.

그런 의미에서 여성의 마음을 배려한 장식인지도 모른다.

우리들이 선택한 메뉴는 검은콩두부김치, 검은콩수제비,

 

 

 

 

검은콩녹두전, 그리고 검은콩동동주 모두 검은콩으로 만들어진 음식들이다.

특히, 량이 풍성하여 본 메뉴를 다 먹을 수 없을 정도를 예측하여

수제비는 4인당 2인분만 주문을 한 상태이다.

먼 거리 걸음으로 시장기가 밀려 입맛이 더욱 강하게 일어났다.

 

 

 

 

묵은 김치의 알싸한 유산균 맛이 두부와 조화를 이루어

몸의 세포가 업 되는 기분이다.

바삭한 맛으로 갓 구워낸 검은콩녹두전에는 4사람의

젓가락 싸움으로 쟁탈전이 벌어질 정도이다.

 

밀밭 근처만 가도 얼굴이 빨갛게 물들어 동동주의

맛만 보았는데 한 결 같이 맛이 깊다고 한다.

 

 

 

 

마지막으로 제공 된 검은콩수제비는 들깨를 가득 넣어

고소함으로 입맛을 돋우기 충분하였다.

먼저 큰 뚝배기가 우리의 마음을 압도해버렸다.

가격대비 영양식으로 점심의 식사로는 아주 흡족하여

대전의 건강 맛 집으로 추천 드리고 싶다.

 

 

 

검은콩의 모든 것을 섭취하고 건강하시고

행복하세요! 그리고 사랑합니다!!

 

 

 

검은콩 요리집의 장식들.

 

사진을 클릭하면 원본으로 볼수 있음 


 

01

02

03

검은콩수제비 

사진을 클릭해보세요 

두부와 묵은 김치의 만남 

 

반응형